首頁未來學生未來學生在學生在學生教職員教職員系友會系友會訪客訪客English versionEnglish version
動作分析實驗室

實驗室簡介

本實驗室之系列研究以人體動作控制為主軸,利用3D動作分析技術,進行生物力學研究,提供物理治療理論基礎與臨床療效實證。本實驗室成員有物理治療師、骨科醫師、運動醫學背景等跨領域人才,並有許多跨領域合作,例如與神經外科醫師合作針對頸痛病人的治療、與骨科醫師合作針對骨質疏鬆及下背痛開刀病人的處理;亦有產學合作計畫,與工研院合作開發復健機器人。本實驗室多次獲得多項校內外研究經費補助,如科技部、國衛院與工研院等單位之多年期研究計畫,研究資源充沛。

更多實驗室介紹,請見:http://www.pt.ntu.edu.tw/weili/lab.html

成員

  • 指導教授:徐瑋勵 博士
  • 博士班:陳彥宇
  • 博士班:李宜軒
  • 碩士班:簡若恩
  • 碩士班:蘇姵宇
  • 碩士班:劉沛怡
  • 碩士班:林昱瑄
  • 碩士班:莊貝瑜
  • 研究助理:魏玲芝

研究成果與未來研究方向

  • 老人步態與動作研究

動力外骨骼機器人藉由穿戴於使用者肢體上的機械結構來增進使用者的動作表現,這樣的技術很可能在未來脊髓損傷患者的步態訓練中扮演重要角色。本團隊與團法人工業技術研究院合作開發的動力外骨骼,訓練完全性脊髓損傷患者轉位及行走訓練的流程,期待可做為未來臨床應用相關技術時的參考。

頸腰椎手術目前在臨床上被廣泛使用在退化性椎間盤疾病、脊椎滑脫、腰椎管狹窄症或是脊椎側彎的病人身上,而頸痛、下背痛在這些脊椎相關退化性疾病是相當常見的症狀。這些患者大多有嚴重的椎間盤退化現象,保守性治療對於此類型的病患通常是無效的,病人的症狀可以在術後得到緩解,在疼痛、日常生活能力上,都有一定程度的進步。但若以長期來看,接受脊椎手術後的患者可能會由於脊椎的動作受限、肌肉狀態改變,而改變關節間的協調能力,使得身體出現代償性動作。這些代償性動作使得患者能因應日常生活中的動作需求,卻也可能造成過度使用的損害。本研究期望能對動作代償機制有更深入的了解,特別針對脊椎周邊肌肉的肌電訊號做進一步分析,之後希望藉由復健來改善這些病人的能力,提升術後生活品質,減低傷害的發生。

行動輔具機器人步行訓練

骨質疏鬆患者通常會合併肌力減弱及平衡能力較差的問題。在台灣,超過65歲以上的老人約有50萬人有骨質疏鬆症,其中約有25%的人有肌椎骨折的病史。因此,控制肌椎的穩定是維持站立平衡的重要因子。為了制定出有效的運動訓練計畫以預防骨質疏鬆患者跌倒,鑑定出造成骨鬆患者平衡穩定度缺失的因子是重要的課題。因此我們將發展生物力學模型有關身體控制身體質心(center of mass) 的能力,使其可鑑定出於站立時多重關節的協調模式與質心的控制兩者之間的關係,並且探究個人化的核心肌群(core muscle) 訓練計畫是否能改善骨質疏鬆患者其平衡的控制能力。

頸腰椎手術術後復健研究

跌倒通常會造成老人嚴重的後果。為了制定出有效的運動訓練計畫以預防老人跌倒,鑑定出造成老人平衡穩定度缺失的因子是重要的課題。透過研究身體質心 (center of mass) 和壓力中心(center of pressure) 的控制對老人平衡能力的影響,並觀察其多重關節和肌肉協調的能力是否能增進平衡穩定度。生物力學模型可鑑定出於站立時多重關節的協調模式與質心的控制兩者之間的關係。

骨質疏鬆研究

實驗室設備

  1. 紅外線動作分析系統
  2. 可攜式測力板
  3. 無線感測系統
  4. 電動跑步機
  5. DAQ 資料擷取卡
  6. 身體組成成分分析儀
  7. 雙帶平衡干擾跑步機

與我們聯絡

電話: 02-3366-8149
Email: wlhsu@ntu.edu.tw


Last Updated: 2017/2/18 下午 03:06:13









臺大課程地圖
臺大通識課程地圖