感恩的心            第九屆  洪素梅 

back

記得剛寫過系慶二十週年的感言,一眨眼,又過了十個年頭,歲月真是催人老,我們這一批第九屆的畢業生也堂堂邁入四十不惑的階段,無怪乎白髮已悄悄地爬上髮際;看近距離的東西,非得摘下近視眼鏡,調整一下焦距才看得清晰。這才驚覺到各種器官似乎開始呈現退化現象。托當PT之福,肌肉骨骼系統尚屬健壯,不過在訓練了一個如脫韁野馬般的頭部外傷年青人之後,才發現右手難逃「網球肘」的夢魘。

 

班上目前從事PT工作,在台灣只剩三人,其中兩人是兼職;在美國也不過二、三人。男生大多數轉行,在各個行業中展露出旺盛的企圖心。相較之下,女生較為保守,為了家庭、孩子,往往就當起全職媽媽。

當我的老大進入小學,為了不讓他成為一個鑰匙兒,我便轉為兼職。每天工作上午,下午便陪伴著孩子,足跡踏遍台北市及近郊。當然,不可免俗的也陪著他們參加才藝班,幾乎全部的時間與精力都花在孩子身上。這十年來,就一個PT而言,我沒有任何成就感,但是以一個母親的角色,倒是有不少心得。  

在驚訝於一個母親的活力與韌性之時,我突然覺得母系不就如同母親一般,默默地培育她的子女,只求每一個能獲得一技之長,以便在社會上立足。感謝母系,我才能成為物理治療專業人員,三十多年來的臨床工作上,我時刻提醒自己要謹言慎行,因為我們的一舉一動都關係著母系的榮辱!