念  舊            第六屆  方飛鵬 

  back  

六十一級(民國六十五年畢業)復健系同窗在闊別了二十年後,由羅鈞令同窗(現在要稱為羅鈞令老師)的努力號召,安排、聯絡下,終於在民國八十五年七月二十一日,假台大校友聯誼社順利地完成畢業後第一次的OT及PT同學會。

當天與會的PT及OT共有十六位,PT出席五位,OT出席十一位,連同眷屬及廖文炫老師共有二十九位之多,齊聚一堂,歡笑、敘舊、往事歷歷、青春活現,大夥兒都非常興奮。PT出席者:方飛鵬、戴英子、金克寧、陳麗娟、林瑪俐。OT出席者:羅鈞令、崔秀民、康淑美、楊繡珠、蔡麗娟、黃裕彬、吳麗秋、劉運康、林秋月、陳芬芬、馬海霞。有幾位同窗是二十年來第一次見面,相見如故,真是二十年如一日。

其中金克寧的出席,讓我非常高興。因為他從清華大學分子生物研究所畢業後,就失去了音訊,多次打聽都一無所獲。在同學會中與金克寧閒聊。知道他在美國唸書時竟然以開校車為副業,當然以研究分子生物、遺傳的東西為主業,真有一套!過去的努力,終於有了今日的成就,目前是中央研究院生物醫學研究所副研究員,不久前才又獲得李遠哲院長頒發的中研院傑出青年論文獎。從印象中調皮搗蛋、愛踢足球、愛抬槓、喜歡玩機車、喜歡思考、喜歡喝啤酒、不修邊幅的金克寧,經過二十年的力爭上游,如今已是生物科學界的主流派,留著八字鬍,衣冠楚楚,很有學者紳士之風格,每年有數個月要到世界各地講學,這就是我們的「老金」。老金!恭喜您!

從老金口中約略得到一點陳志誠兄的消息,(就是愛打網球的志誠,不是總統府的那位志誠。)但消息不多,好像志誠兄的生涯規劃在這階段已逐漸撥出許多時間在上帝的事奉及福音的傳播上做工,也曾經到大陸去傳福音,當然他仍然是PT。這也是令人鼓舞的消息,我們祝福他。更希望志誠有機會能與我們一起分享您的見證。

六、七年前,我曾去美國加州見到許家綜、鄭建權、李欣容、夏翠蘭等旅居加州的同學,但恆欣從畢業後始終沒有消息,他是全班年紀最輕、身材最高的一位。從畢業後到現在,只知「在美國」三個字,多遺憾。喂!恆欣,如果您知道我們在想您,請趕快與我們聯絡。想起以前有許多班上的活動都在恆欣新店的家中舉行,有許多趣聞,直到現在想起來仍不禁莞薾。

想到住醫學院宿舍的時光,辦了一些活動,那就要提到鄭建權、王俊傑、朱茂裕、田陸清、褚增輝等幾位大哥,煮火鍋、開舞會、放電影、談抱負、說人生、研究功課、討論女朋友LL在那古老的建築物中有許多青春活潑的回憶,也有莘辛學子熬夜努力的光影,更有我們成長的喜悅。說到褚增輝,必須在這裡補充一下,他多才多藝,會的事可真多,會畫畫、會做西裝、會做旗袍、會花藝,還有會攝影。我結婚時,請他當首席攝影師,結果所拍出的照片人人誇讚,媲美於沙龍照,為我們留下美好的回憶,真是感謝他。

還有許多位同學是畢業後就沒有見過的,如:田禾、陳映惠、鄒潔梅、蔡惠萍、阮宏業、梁錦容、陳芝艷。他們多住在美國,也有仍在香港的。對了,王俊傑、田陸清和我|方飛鵬三位住在台南,黃苞也在台南工作。有機會歡迎大家來台南玩,我們仍堅守PT崗位,做個平凡、快樂的PT。

剛進台大新生時的那份生澀,園遊會中的歡樂,舞會時的神秘感,醉月湖畔別開生面的音樂同樂會,同學家的包餃子活動,送舊迎新晚會,實習的甘苦LL這些串成四年永久的回憶,也把一班不同環境成長的同學都串在一起,一輩子都脫不掉關係。畢業時的惶恐,大家為前途各奔西東,有的非常順利;有的幾經波折。不論如何,成功的定義不在乎名或利,而是在於生命的價值被自己肯定、或被別人肯定。有一件是很明確的,那就是我們每天為社會大眾服務,是利己又利人的,二十年來是如此,未來的二十年也將是如此。唯一不同的是我們都將會漸漸年老,所以我們這一班同窗,更應該多聯繫,多把握珍惜相聚的時光,未來的二十年希望有更多的機會在一起,讓我們共同進入人生的另一個階段。(先預告一下,下一次同學會將在台中舉行。)