物理治療學系三十週年紀念            第二十一屆  林純彬

back

還記得我們才是大一的新生,系上才熱熱鬧鬧地慶祝二十週年系慶,這會兒已經十個年頭過去,三十週年系慶歡喜登場。而我們,當初那群看熱鬧的小毛頭,也多半成為正在為這個專業貢獻一份心力的人。現在看系慶,看門道是多於看熱鬧了。

說起我們這一班,老師們大概會覺得我們是很悶的一班。有老師曾經說過,一問我們問題,我們的第一個反應是低頭,再來則是傻笑,從來不知道我們到底懂多少。我想我們只是太謙虛、太保守、太溫和了。不過,性格上的溫柔,並不減我們的輕狂與莽撞:大二時,為了大體解剖實習的屍體,很是努力地向解剖學科抗議、爭取;大三時,為了共筆的品質,不惜召開班會大肆批判;大四臨實習前,為了實習的制度,勇敢而誠懇地與系上老師及當時的系主任一次又一次地溝通。這些都是年少為追求真的執著。幾年過後,回想往事,當初也許不夠周密,也許不夠成熟,而現在這些似乎也都不再重要,但我們很高興我們為自己留下一些記憶。

離開學校幾年了,常常在想是怎樣的一個因緣際會,可以把這麼多好人聚集在一班。同學們有的堅持第一線的臨床服務,有的在物理治療或相關領域從事學術研究,也有定居國外另闢一片天。生活也許不再像在學時的聲息相聞,但每一次的相聚,都有最真誠的關懷。或許是這樣一個人數不多的小系,將我們的同窗之誼凝聚地更為深沈。謝謝學系給了我們成長的環境與機會,也謝謝一起長大的同學們!