三十週年回顧            第一屆  蘇錦勤     

   back

每當病人問我「妳做PT這個行有多少年了?」我都會半分勉強(不願對方推算出我的實際年齡)半分驕傲地說「已經有二十五年了!」然後就會很自然地加上一句「And still loving it!」我是多麼幸運,能夠從事一項自己喜愛的職業,而且對本行的熱愛,在二十五年之後,還是有增無減。回想到卅年前大專聯考填志願時,因為父親的堅持,心不甘情不願地加上了「醫技系物理治療組」這一項唯一與醫學院有關的「志願」,就這樣一腳踏進了物理治療的領域。大學四年,也不是沒有浮現過轉系的念頭。主要是因為不喜歡醫學界,而且覺得自己十分不適合這一行|內向的個性,很怕主動和陌生的病人打交道,醫院的特殊味道。

三十年前所招收的第一屆PT學生,還是屬於醫技系內的物理治療組。班上十九人有一半的本地生及一半的僑生。由於是全國的第一屆學生,我們常以Pioneer自居,對本行沒有正確的瞭解,對前途沒有一定的方針,其實稱為Orphan,可能是比較適合的形容詞。升二年級時,很多同學就因此而轉回醫技檢驗組,同時也有很多不明究理的同學由農學院其他科系轉入本系。到此時,台大第一屆的PT才正式成形。

四年大學,由於沒有從學校及社會得到對物理治療專業應有的認同及尊重,我們同學間時時以「Pioneer」拓荒者的精神來互相勉勵。加上本行出身的外籍老師如Mr. Jacqnes及Mr. Robinson不斷地支持我們,灌輸正確的觀念,才使我們見到曙光,希望有一天台灣的PT能夠成為受人尊重的專業。

如今第一屆的畢業生中,固守本行,仍從事PT工作的有:何兆邦、蘇鍠勤、宋雲通、梁開銘、陸秦生、林妙英、劉玉瑛、陳秀足,轉行做醫生的有:白南槐、楊再福、林進忠、黃隆慶、鍾蝶起。轉行做OT的有:廖喜梅、夏英青,轉行做orthotist的有:張天養,轉行做Rehab Counselor的有陳志福,不幸因病過世的有:錢小萍、黃麗麗。

如今三十年後,本系不僅成為正式的物理治療學系,且由PT本行出身的member詹美華當系主任,通過了PT立法,更於一九九七年正式招收碩士班研究生,這一切都是跟得上世界潮流的正確發展,實在是可喜可賀。

我們第一屆在國內為PT奮鬥的有已過世的黃麗麗。她對我們這一行的貢獻,是有目共睹。可謂鞠躬盡瘁,永留青史。我們非常懷念她,也永遠以她為榮。此外,還有宋雲通,也是熱心積極的份子,代表我們第一屆盡了不少力。第二屆同學人材濟濟,而且大公無私,承先啟後,為PT在台灣的地位提昇,付出了血汗及熱忱功不可滅。詹美華、廖文炫、林光華、張梅蘭、廖華芳等人的執著及領導才能,值得我們各屆同學尊敬及效仿。

在此三十週年系慶之際,僅以此短文恭賀本系的一切成就。也向在台灣同心奮鬥的各學弟妹們致最高的敬意!希望所有在世界各角落的PT系友們,除了固守崗位外,也能加入積極的行列,為PT的未來做世界性的奮鬥!