結緣同行又十年            第二屆  張梅蘭 

     back

台大醫學院是百歲老翁,擁有一段輝煌的歷史;物理治療學系是韻味十足的年輕少婦,三十年來也孕育了不少的莘莘學子,真是值得慶賀。

懷念在母校求學生活的日子,但畢業後,勞燕紛飛,因沒有班刊,訊息時有時斷,多虧勞寶(劉寶猜)勤於和海內外同學連繫,才得略知一二;她一向熱心參與,事事關心,兩位千金也得到媽媽的真傳聰明能幹,現在美就業、就讀;去年,她還到加拿大探望老佛爺(劉國晶),國晶旅居海外多年,但仍將自己的生活安排得妥善充實,堅強作風,不減當年。狐狸精(「傅麗卿」的諧音)則從香港移民澳洲,一切適應良好。衝勁十足的楊津,聽說改換跑道當醫生了。阿薛(薛正和)仍在美國德州從事物理治療的工作,至今,她那甜甜的笑容都仍留在我的腦海中。吳愛蓮和謝細峇則仍無音訊,很遺憾。而國內的張淑容也還在國中教書,兩位公子一位就讀台大社會系,一位專攻美術,學有專精,父母居功厥偉。

一九九五年六月,我們一行五人(陸秦生、廖文炫、詹美華、林光華和我)藉在美國華府開會之時,意外地開了一個小型的同學會,當時,詹、光華和我從台灣飛美,老廖正好在美國紐約大學修博士學位,陸老大(陸秦生)則是地主,由於他熱烈地款待,使我們重溫同窗濃濃之情誼;陸老大有女如父,多才多藝,令人稱羨;恭喜老廖中年獲得博士學位(效法李登輝總統),他學識淵博,談吐風趣,曾任中華民國物理治療學會理事長、亞洲物理治療聯盟會長,現任世界物理治療聯盟亞太地區副會長,在國內外享有盛名;他有資優女兒,將承父志,還有一位名叫「崇理」的兒子,意為「崇尚物理治療」,對於物理治療之熱愛,可見一斑。光華曾是我的室友,時常領教她的慢動作,如今,她的二子一女也分別是北醫醫科一年級、國一、國小六年級了,她有強烈的第六感,相當靈驗,似乎可以洞察先機,實屬不凡。詹美華也是班上之光,榮膺第一位物理治療學系系主任,而且在其擔任中華民國物理治療學會理事長任內,臨門一腳促使立法通過,功不可沒。更有意思的是一對兒女,都將承繼父母的衣缽。兒子即將懸壺濟世,女兒考上母系,母女成為系友,傳為美談。他們三位,現都在母系任職,結緣甚深。

我則一直在榮總服務,轉眼已屆二十五載,漫漫歲月,一路走來,就在夢想、理想和現實中找尋交集,在家庭、事業和個人中力求平衡;依然抱持「從參與中學習,在付出時成長」的人生態度;如今,兒女都已長大(大女兒大三,小女兒高三,小兒子高二)且成為朋友,頗感欣慰。期盼十年後,大家擁有一張更漂亮的成績單。(註:張梅蘭的小女兒今年考上台大會計系)